Буккроссинг в Киеве: где и что можно почитать

bookcrossing буккроссинг

Буккроссинг (или книговорот) — это увлекательный проект, лозунг которого мог бы звучать, как “Свободу книгам!”. Что не удивительно. Ведь как часто бывает так, что «обработанная» вами литература попросту зависает на книжной полке. И становится пленницей книжного шкафа, припадая пылью в забытьи и ненужности. Чтобы этого не происходило, энтузиасты из США решили превратить весь мир в одну бесплатную библиотеку, организовав своего рода флешмоб по обмену книгами.

Таким образом, феномен буккроссинга базируется на принципе «Почитал сам — дай почитать другому!». А книги получают свободу за счет того, что владельцы оставляют их в общественных местах ( в кафе, в метро, хоть даже на лавочке в парке). Так, чтоб кто-то мог прочесть их и передать дальше.

Это интересно: Буккроссинг — это далеко не передача книг из рук в руки. Нередко для обретения вожделенной книги нужно пройти настоящий квест. А также проявить скорость и ловкость: кто первый добыл книгу, тот ее и читает.
Чтоб обезопасить книги-путешественницы от ненадежных владельцев и краж, за ними ведется наблюдение через специальные интернет-сайты. Там же для любителей приключений и заядлых охотников на литературные произведения отмечаются места, где можно достать ту или иную книгу. И подсказки, как ее раздобыть: чтоб книга не попала не в те руки, буккроссеры ее частенько прячут так, чтобы отыскать ее можно было лишь по специальной наводке.

http://bookcrossing.in.ua/

Где и что можно почитать в Киеве?
Для тех, кто не ищет экстрима, «поймать» путешествующие можно в специальных местах для буккроссинга , где есть так называемые «безопасные полки». Где искать места обмена книгами в Киеве для вас узнавала команда Relax.com.ua!

Кнайп-клуб  «Купидон»

«Последнее пристанище украинской интеллигенции» носит славу места, где в незапамятном 2001 году зародился буккросинг в Киеве. С тех пор в кнайп-клуб «Купидон» всегда можно найти книги на любую тематику и почитать их в непринужденной атмосфере легендарной киевской кнайпы.

Адрес: ул. Пушкинская, 1-3/5

Книжный магазин «Є»

Знаменитый столичный книжный магазин «Є» является одной из самых популярных точек буккроссинга в Киеве. Здесь всегда можно найти классические произведения и прикупить понравившиеся книги по весьма соблазнительным ценам.

Адрес: ул. Лысенка, 3

Музей «Экспериментариум»

Настоящей находкой для маленьких книгочеев станет «Экспериментариум». Буккроссинг здесь становиться настоящим источником радости: тут вы не только сможете разменять детские книги, но и получить 5% скидки на посещение музея!

Адрес: ул. Верхний Вал, 2-а

Книжный магазин «Book Shop»

Для тех, кто любит читать литературу на языке оригинала школа иностранных языков International House Kiev разместила «безопасные полки» в помещении книжных магазинов «Book Shop». На них вы найдете англоязычные книги самых разных жанров, как для взрослых, так и для детей.

Адрес: ул. Ванды Василевской, 7, 2-й этаж;  ул. Маршала Тимошенка, 13-а.

Центр иностранных языков «ЗНАТОК»

Зарубежную художественную литературу на языке оригинала и пособия для обучения иностранным языкам по обмену также можно найти в Центре иностранных языков «ЗНАТОК». Какую бы книгу Вы тут не взяли, на ее страницах Вы найдете наклейку, а также страничку, где можно проследить ее «судьбу».

Адрес: ул. Михайловская, 13

Клуб-магазин настольных игр «Dungeon»

Любителям фантастики и фентези непременно стоит заглянуть в клуб-магазин настольных игр «Dungeon». Уникальное заведение, которое представляет собой смесь магазина и антикафе дает уникальную возможность опробовать настольные игры на любой вкус и приобрести понравившиеся экземпляры. Кроме того, тут подают просто волшебный кофе, а тематические ивенты и ламповое общение не оставит равнодушными ни одного гостя!

Адрес: ул. Братская, 8

Магазин «Sister’S Dress Gallery»

В этом магазине собраны нужные, действительно стоящие книги. Беллетристика, учебная литература, самоучители и словари — это далеко не полный список того, что оставляют буккроссеры на полках магазина «Sister’S Dress Gallery».

Что примечательно, обмениваться тут можно не только литературой, но и дисками.

Адрес: ул. Прорезная, 10

Viola pub

Стеллаж  путешествующей литературой в Viola pub находится в стене у одного из столиков. Книги тут на любителя: в основном они посвящены эзотерике, мистике и каббале. Но для ищущих просветления эта точка буккроссинга в Киеве — настоящая находка. И, возможно, билет в нирвану.

Адрес: бул. Т. Шевченко, 1-а

Мистическое кафе «БаоБаб»

Название заведения, — мистическое кафе «БаоБаб», — весьма красноречиво. На «безопасной полке» в этом заведении любители буккроссинга найдут весьма нестандартные, необычные и креативные книги. А еще — неповторимую атмосферу и потрясающе вкусный кофе!

Адрес: ул. Владимирская, 18/2
Книжная кофейня «Бабуин»

На охоту за редкими книгами поклонники буккроссинга рекомендуют отправляться в книжный кофе-хаус «Бабуин». Помимо креативных изданий, меню местного книговорота также включает классические и современные произведения, а атмосфера заведения прямо-таки располагает засесть тут за интереснейшим чтивом!

Адрес: ул. Симона Петлюры, 10

Арт-Кафе «Наподушках»

Новое место для любителей книг и чтения предлагает Арт-Кафе «Наподушках».  Здесь каждый может обменять книгу и выпить чашечку ароматного кофе с десертом или сендвичем. А еще — полюбоваться и даже приобрести работы молодых киевских художников. И, конечно же, почувствовать невероятную атмосферу заведения.

Адрес: ул. Бастионная 3/12

Азиатский ресторан-кафе «Urban Wok Cafe»

Думаете, буккроссинг — это прерогатива про-западных заведений? Вот уж нет! Азиатский ресторан-кафе «Urban Wok Cafe» предлагает посетителям совместить приятное с полезным, и полакомиться потрясающими блюдами восточной кухни и выменять себе интересную книжецу на любой вкус!

Адрес: ул. Николая Гринченко, д.2/1

Smart-cafe «Bibliotech»

В Smart-cafe «Bibliotech» книгочеев ждут 4 комфортабельных зала, где часто можно видеть любителей узнать новое и почерпнуть ценную информацию. В каждом зале гостям предложены журналы и более 2000 книг. К сожалению, обменивать можно не все книги, но читать и листать можно любой приглянувшийся томик.

Адрес: ул. Саксаганского, 120

Не нашли то, что искали?
Как уже говорилось, добыть некоторые книги по средствам буккросссинга бывает непросто. Но, поверьте: игра стоит свеч. А азарт охоты захватывает даже самых робких и дарит незабываемые впечатление и море радости!

Для леняшек и тех, кто не любит духа соревнований, есть замечательная возможность следить за появлением новых «безопасных полок» для буккроссинга в Киеве можно на сайте проекта «Буккроссинг Украина».

И конечно же, вы всегда можете посетить ближайшую библиотеку, практически все из них – участники программы! Приглашаем в Киевскую областную библиотеку для юношества на “тихую охоту” за книжками :)

Джерело